伊莉討論區

標題: 機械錶日用講座 [打印本頁]

作者: styuche@@    時間: 2014-6-8 01:39 AM     標題: 機械錶日用講座

機械錶日用講座

說起來潛水錶其實在各方面都是相當實用的一個錶種,以計時來說,現在一般日常生活中的計時動作與其用計時碼錶還不如用潛水錶的可旋式錶圈。
我有個作設計師的朋友戴了一支Speedmaster。有一次我問他你真的會用你手錶的計時功能嗎,他說當然沒有,不過過了一下他又說,有啦,有時候客戶開始囉唆了以後他會在桌子底下跑碼錶,看看到最後對方到底念了多久。再舉一個例子。日本錶評家廣田雅將在跟人家解釋計時碼錶有多好的時候對方反問他這功能能拿來幹嘛,結果他的回答是「泡麵的時候很好用」(附帶一提,我自己燒水泡咖啡的時候偶爾也會用這來計時)。是的,我們花大錢買回來的高端機械工藝結晶最後都被拿來幹這種無聊事情,被那些搞不懂我們為什麼要買錶的人嘲笑說來也是活該。

以前在當in house編輯的時候有位前輩寫過,「計時碼錶是一項看似實用,但實際上在日常生活中沒什麼機會用到的功能。」我是直到讀到這段話以後才開始意識到所謂的計時功能其實是一個假議題,等到自己有了幾支之後更是親身驗證了這個觀點。儘管如此我還是很努力地想要在生活中讓這些功能發揮點作用——不僅止於計時碼錶;雖然這並證明不了甚麼,但充其量也算增加生活樂趣吧。

我試過在散步和騎腳踏車的時候用計時碼錶,不過後來發現那意義不大,因為像這種慢速、長程的運動其實不太需要精確到秒的計時,相形之下這個時候更合用的應該是可旋式的計時錶圈;也就是說,以分鐘為單位、長度不超過一個小時的活動應該使用這種計時方式,像是勞力士的Turn-O-Graph或是一般的潛水錶都很適合。真正的計時碼錶應該要用在以秒為單位的活動,那麼一般日常生活中有什麼事是需要以秒來計時的呢?老實說,泡麵和燒水泡咖啡已經算是相當對路的用途了,如果硬要再生點甚麼花樣出來的話,開車開到有明確里程標示的路段時可以試試面盤(或是錶圈)上的計速刻度準不準,操作上就是起跑的時候啟動,過一公里處的時候停止(絕大部份的基準距離都是一公里,不過也有少數例外的),看計時秒針指在幾公里時速就是多少了。不過開車還是安全第一啊。

兩地時間算是現在少數真的用得著的功能了,不過對像我這種沒那麼常出國的人來說一年也用不上幾次,但要是把第二地時間指針拿來當本地24小時制指針用的話倒是還滿實用的,因為我的錶常常因為上鍊不足停掉,而且常常要好幾天以後才會發現,有了這個比較能知道它是停在白天還是晚上,時間調起來比較快。話說這種用法其實更接近勞力士Explore II最早的用途,1990年代以前Explore II的兩根時針是不能獨立調校的,再加上錶圈也不能轉,因此它的第二根時針真的只能用來顯示24小時制,不過人家的目的是為了服務在不見天日的地方作業的人就是了。 我聽過不只一個人的錶是不對時的,戴錶對他們來說就跟打袖扣一樣,純屬裝飾。這種心情我不是不懂,我也常常舉起手看錶,錶看了時間卻沒進到腦子裡,不過感情上我還是希望能夠讓一支錶盡足它生命的義務,講得煽情一點,我想這也算是我們彼此之間的責任吧。  

作者: 王裕融    時間: 2014-6-8 06:49 PM

老雷  名表中的 好表{:31:}{:31:}
作者: happy741125    時間: 2014-6-8 08:20 PM

作者: eric0939    時間: 2014-6-10 12:10 AM

真的,很少在用計時功能,只能當選配來看,週邊daytona的朋友 或是 g-shock很少人會去用到計時這功能!
作者: veritabubu    時間: 2014-8-19 06:15 AM

買rolex來戴,真的不錯,戴起來就是一個爽字
作者: countech2001    時間: 2014-9-11 08:55 PM

Speedmaster是亞美笳的錶吧?我雖然喜歡亞美茄。但更喜歡IWC,就算計時真的沒有什麼大用,計時錶做為入門錶款應該還可以吧?
作者: splin66    時間: 2014-9-13 06:03 PM

所以還是大三針實用,等到用一陣子後,花錢洗機芯就知道了。
作者: ly0536    時間: 2014-9-22 04:07 PM

計時碼表通常都會有一些噱頭啦大概不外飛行或賽車其實我們一般是少用的
作者: ROCKLEE6688    時間: 2014-10-27 08:28 PM

作者: rg480    時間: 2014-11-1 06:23 AM

計時唯一的功用...大概就只有去餐廳,店員說要等多久等多久時拿來計時間當奧客用的吧....
作者: jklmn96    時間: 2014-11-2 05:59 PM

眼看時下的年輕人
很多是幾乎不戴錶的
大多是拿起手機來看時間
對於手錶他們也嫌貴
反倒是新手機的汰換.毫不手軟
作者: ROCKLEE6688    時間: 2014-11-2 07:57 PM

作者: goodmomo    時間: 2015-3-24 12:15 AM

帝陀錶....這好監難得到的一個品牌!!
拉回主題!!
的確我自己之前有一個星辰光動能三眼計時錶...說真的配戴時很少使用到計時功能!!
所以我要入手機械錶時...我就選擇ORIS的基本航空錶!!簡單的錶面有個日期功能~~
我覺得這樣反而比較實用~~哈哈!!
當然啦價位上有計時功能跟沒有差價滿大的~~

作者: ly0536    時間: 2015-3-25 10:19 AM

說實在計時碼表真的用到的機會還真少,買的時候通常被外型及複雜功能迷惑,拿來泡麵也是一種用途

作者: countech2001    時間: 2015-3-26 09:11 AM

哈哈!大大是戴錶的哲學家,發展出這體悟,錶真是奇妙的東西,是必須的日用品?還是身分地位的裝飾品?
作者: hungyui    時間: 2015-3-26 08:00 PM

作者: xp1224n    時間: 2015-6-24 06:07 PM

其實原本在考慮ORIS 跟浪琴的潛水錶
最後心一橫 直上OMEGA 現在整個捨不得拿下來
作者: watsonchao    時間: 2015-10-22 10:33 PM

我是有算平均工時的時候,就會用到計時。還有,坐車時會計時,看看花多少時間抵達目的地。
作者: x72270811    時間: 2015-10-23 07:00 PM

樓主真的很用心打了這篇文章 真的寫得非常好 跟您說聲感謝 用表心得很棒

作者: x72270811    時間: 2015-10-23 07:03 PM

樓主真的很用心打了這篇文章 真的寫得非常好 跟您說聲感謝 用表心得很棒
作者: liam1009    時間: 2015-10-24 08:32 PM

感謝大大的解說!小弟看完文章後受益良多!

作者: stratos1111    時間: 2015-10-25 09:21 AM

手錶就是男生唯一的飾品,大人的玩具,社交的工具等等
除了看時間之外其他的功能也是給你心裡感覺罷了
超酷的陀飛輪,雙追針或者自鳴問表真的有什麼用呢??
心裡有爽到就是最大的用途吧

作者: chen970881    時間: 2015-10-25 11:46 AM

作者: rocklee999999    時間: 2017-10-4 02:15 PM

作者: smallyear    時間: 2017-10-5 04:28 PM

其實真的只有在看時間而已,外觀才是比較重要的因素!!!
作者: veritabubu    時間: 2017-10-15 08:16 PM

戴機械錶本來就很少用到計時的功能,真的要計時,用一般的碼表不就好了
作者: leshinko90    時間: 2017-10-27 07:18 AM

客觀來說,要計算我怎麼不按手機,手錶就是個跟服裝一樣的存在
作者: 819632300    時間: 2017-12-20 12:08 PM

少見的speedy同好
這表感覺台灣還蠻少見的

[attach]121533168[/attach]
作者: dc19871223    時間: 2017-12-29 12:28 AM

這牌子的錶真的都不錯看,改天很想入手一個
作者: saghenry    時間: 2017-12-29 08:16 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!