伊莉討論區

標題: 我在美國的中國餐廳打工,但我今天跟老闆嗆翻了 [打印本頁]

作者: moriaoway    時間: 2011-5-19 08:46 PM     標題: 我在美國的中國餐廳打工,但我今天跟老闆嗆翻了

作者: kpan    時間: 2011-5-19 09:07 PM

只要你是"打黑工"的話,這種事是常態、沒什麼奇怪的。

很多中國人到海外開設餐廳時是相當精打細算、甚至算到客人及打工的員工身上。
為了工作快又配合他們的作業想法、只要客人沒吃出問題來的話就照舊。
要是吃出問題來的話還有打工的員工給他們頂罪、因為對他們來說在中國餐廳打工的人多半都是因為不會/不敢用英文而來到他們這裡工作。
他們也就吃定了這一點來壓搾這些打工員、對他們來說他們也認為"反正你不做後面還是有一堆人排隊在等、客人抱怨就先開除這種打工人員並把罪往他身上推就好了"。
畢竟犧牲一個流動性大、又不怕招不到替代者的打工職缺、也好過客人直接把問題抱怨在他們的餐廳衛生方面。

何況你又是打黑工、就是老闆把你視為隨時都能被淘汰的廉價勞工也不奇怪。
因為工資與勞力不合理時你也不能拿他怎麼樣、因為訴諸法律的話他問題大你問題也不小、可以說是雙輸。

你會抱怨是人之常情、但是既然你"選擇"打黑工、就只能接受"這些種種不合理"的代價。
因為是你"志願為了錢或工作經驗而縱容你自己的勞力成為他們投機違法的來源"。
當然於情來看你的怒火我能想像得出來,畢竟以前在國外留學工作時就認識不少從中國、越南及印度來的留學生淪為這類資方的勞動犧牲品。
但別忘了於理於法、他有錯你也是有錯的。
(想想打黑工你根本就不能有助更新你的履歷、同時你賺來的錢會讓你失去更多自己管理時間去學習外國其他事物的機會,說穿了根本一點也不值得!)

而且換個立場想想,如果自己的國家裡有外國的勞工到你們的國家的公司裡去打黑工的話,試問自己國內的勞力是否就意味著讓資方"廉價化"、讓失業率上昇也同時留不住真正的人才?
作者: Nataku4ca    時間: 2011-5-19 11:53 PM

其實這到也不是打不打黑工的問題
我目前看到的華人餐廳差不多70%都這個樣 有些好一些茶不會一直泡=.=
我都挑一些看起來還算乾淨的進去(然後等人爆料...XD)

華人對員工摳+惡劣也佔了蠻高的比例 白人也有不過少很多(我女友就碰過)

小費這玩意兒我還看過真多版本
-大家分
-老闆抽50%你們在分
-各自拿(對服務生最好)
-廚房抽30%剩下各自分(我覺得比較合理)
-老闆拿光光(最渾蛋=.=)
-像版大的老闆一樣搞一堆怪理由多拿(光明正大抽50%我還覺得比較好=.=)

我個人對服務態度非常好的服務生是正常的給完後私下塞個5~10元給他 XD
(結果被別人認為我再把妹...)
作者: chsiao    時間: 2011-5-20 12:37 AM

作者: e6532000    時間: 2011-5-20 03:38 AM

分小費真的關親戚什麼事 = ="
真的沒道理
作者: 63076307    時間: 2011-5-22 12:32 AM

雖然我沒去過國外
我不知道什麼是黑工
整件事情看下來就是  因為你是黑工所以他才敢這樣對你
如果你不是黑工  他就不會這樣對待你

看到大家在國外打工的經驗
我真的覺得  店長對我好好
作者: gn00665159    時間: 2011-5-22 04:52 AM

那種店還可以開喔
打電話給衛生局
讓他們去逛一下
他們也就差不多該關門了
作者: kcah    時間: 2011-5-22 05:37 AM

其實我覺的你 不用做黑工啊...(如果是大學生的話... )

大學生在學校打工 簽證什麼的都不需要... 雖然有可能薪水不會太高... 但至少不犯法而且有點保障吧...
作者: lolomi2    時間: 2011-5-22 05:43 AM

作者: chuanry    時間: 2011-5-22 06:39 AM

作者: 銀貓貓    時間: 2011-5-23 10:08 PM

作者: tdsb    時間: 2011-5-23 10:41 PM

回復 12# 銀貓貓

廣東人不也是大陸人?
作者: Lordain    時間: 2011-5-24 10:06 AM

作者: hankqooq123    時間: 2011-5-24 10:34 AM

幾乎都是打黑工吧
但那老闆真是爛人,這樣做生意真沒良心
會生兒子沒有x眼的~
頂你媽這句說的好~
作者: fallerk    時間: 2011-5-24 05:19 PM

幹得好阿!
被這樣不公平的對待實在是沒有必要繼續待下去
說真的如果學校有機會的話就盡量在學校打工吧
至少有保障也不會面臨法律問題
不過為你的骨氣掌聲鼓勵!!!
作者: harimayakumo    時間: 2011-5-24 06:36 PM

老實說我看到你說在"中國餐館"打工 + "打黑工" 就覺得看到不管什麼抱怨文都沒什麼好驚訝的
首先他會不計風險雇用你這種沒有扣稅的黑工學生就是為了省掉稅金
你們既然給付方式是under table那也沒什麼好期待他的館子會有多高的水準
就和二樓說的一樣,老闆雇用你們這些就是因為你們是便宜勞工,當然你也就沒必要期待好待遇
再加上華人老闆本身對自己人(尤其是外籍學生)都很不客氣的
不過說到很操,其實你去做正常打工也不會比較涼到哪去
最後只能提醒你,在國外華人的connection多多少少還是要有一點,和上司的關係也盡量要保持好,畢竟以後CV可以請他當referee(當然你這種黑工就沒什麼好講,畢竟都是不見光的)
作者: 見好就收的人    時間: 2011-5-24 08:30 PM

我叔叔(香港人)的店就不錯阿
他都很照顧台灣留學生
話說不懂的是香港人為什麼要開印度餐廳....
作者: Fengchuan    時間: 2011-5-31 09:43 PM

要當黑工,就要忍耐啊!!!!
其實不只是美國吧!!!我在澳洲這邊也都有超多黑工的說!!!
不過,真的都取決老闆的好壞啦!!但我只能說大部份的都很機車><
也不想想大家都是出來工作的,你們身為老闆也應該有替人工作過吧!!
為什麼還要一直壓搾我們呢????我想他們永遠都不會想過這個問題吧
而且華人老闆真的能省就省,不能省的也還是想辦法要省!!!看到都快暈倒了!!
可是,想想我們既然選擇了當黑工,也只能忍耐了!!!但是,忍無可忍就無需再忍啦!!!
好歹我們也是人生父母養的欸!!!有必要一直接受你們精神虐待嘛!!!
所以,我只能說"幹的好阿,板大"
我支持你!!!到時候如果有人檢舉你們的餐廳,就要就欲哭無淚啦!!絕對會倒的啦~~~
作者: timekiller1001    時間: 2011-6-1 12:38 PM

作者: kkkssslll    時間: 2011-6-1 09:04 PM

作者: vipstar0206    時間: 2011-6-7 12:47 PM

作者: 王小明的媽媽    時間: 2011-6-7 03:00 PM

回復 1# moriaoway

去幫別人清花園啦  很好賺的  再步行去當數學家教  教教 學生   這樣日子比較好過喔
作者: airuiwangran    時間: 2011-6-7 04:30 PM

很多國外中國老板都很苛刻的。
作者: sky12191208    時間: 2011-6-7 10:41 PM

走人吧
美國有這種華人管理方式....
作者: gg016    時間: 2011-6-9 04:26 AM

作者: drjkl2003    時間: 2011-6-10 02:28 AM

作者: j0905g    時間: 2011-6-10 08:39 AM

我住的附近的中國餐廳還被抓到有老鼠之類的髒東西被檢舉,還歇業了一陣子,他們煮的東西和餐廳本身都讓我海不舒服,只是我朋友很愛去吃我才跟他們去吃
作者: craiglau    時間: 2011-6-11 06:22 PM

作者: 扶美子    時間: 2011-6-11 07:00 PM

我也在美國一段時間 基本上華人這種傳統式的餐廳 真的是要敬而遠之啊
如果有那種西式裝潢的中餐廳 看起來像我們台灣那種美食街 還可以吃一點
不然實在是感到.........

還好我這一代 沒吃中餐也可以過得很好 或者是到大華超市去買肉粽 就可以過癮了....

所以外國生活大不易啊
作者: wayne80361    時間: 2011-6-14 12:21 AM

作者: destinee    時間: 2011-6-14 12:43 AM

作者: j107boy    時間: 2011-6-14 04:00 PM

作者: eastwin    時間: 2011-6-14 11:52 PM

作者: hyesung1988    時間: 2011-6-15 07:23 AM

作者: sun23    時間: 2013-11-13 09:16 PM

作者: 辣味糯米腸    時間: 2013-11-14 12:47 AM

離開後直接去衛生局檢舉他的問題
或許可以讓他的惡行惡狀現形
作者: hui91215110    時間: 2013-11-14 04:42 AM

作者: MikeH    時間: 2013-11-14 05:22 AM

作者: stblue0731    時間: 2013-11-14 06:24 AM

作者: usaboy    時間: 2013-11-14 02:04 PM

頂妳媽....看完覺得跟你一樣爽...無良的華人..台灣從我媽的時代4~50年就一堆這樣的老闆...薪水只有幾塊錢
作者: chih1222    時間: 2013-11-14 02:19 PM

雖然我沒在國外打過工
我不知道什麼是黑工
整件事情看下來就是  因為你是黑工所以他才敢這樣對你
有些中國人 印巴人開的店真的都很不注重衛生....
看過一堆私底下髒的過分也不會想要清理的店了
作者: mitch761214    時間: 2013-11-14 07:24 PM

作者: 狐月之星    時間: 2013-11-15 12:27 AM

作者: hsuanyao    時間: 2013-11-15 02:52 AM

作者: myvoyage    時間: 2017-10-21 01:37 AM

哇老闆超自私的~不過你反應真快超勇敢,還回去跟吃到抹布的客人說那樣!帥~
作者: qw810916    時間: 2017-10-21 09:28 PM

不打黑工就會被政府抽爆
打黑工就會被老闆壓爆
感覺是個循環
版大 干的漂亮 雖然什麼都沒拿到
但有個經驗跟這文章 幫助很多謝謝
作者: wewcw213    時間: 2017-10-22 08:06 AM

真佩服你光看你描述前半段工作狀況,我就受不了
你這不叫忍的住 叫做奴性重!
以前我學生時代也有去打工過,但是老闆對人是一碼歸一碼
不是正職員工代表沒在這家店流過任何資料
要弄臭這家店反而更輕而一舉,因為他做的骯髒事都是事實
作者: Lalala121    時間: 2017-10-23 10:07 AM

其實你不用去餐館打工的
可以去學校當教授的助教之類的 好像留學生也可以⋯
中餐的餐館真的太欺負人了 其實可以匿名告他的 讓衛生局的人去檢查
作者: fakuco11    時間: 2017-10-26 03:34 PM

之前我也打過黑工  不過是帶人到迪士尼去玩的導遊
話說,自己也能玩......且免費.....真的爽多了
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-10-26 08:14 PM

作者: benyeh1980    時間: 2017-10-27 08:59 PM

靠 好誇張的死廣東老餐廳 原來我以前去的
china town 可能每家都這個樣子 以後我再也不便去了
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-10-29 02:21 PM

作者: 扶美子    時間: 2017-10-31 10:48 AM

中國餐廳最好不要進去吃,這是常識
作者: HKL318    時間: 2017-10-31 08:51 PM

畢竟你沒有合法的工作證啊~~他僱用你也是有風險的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!