伊莉討論區

標題: [武俠][武道狂之詩系列][喬靖夫] [打印本頁]

作者: archimage    時間: 2010-7-8 10:41 PM     標題: [武俠][武道狂之詩系列][喬靖夫]

【書本類型】:武俠

【書名】:武道狂之詩系列

【作者】:

喬靖夫 Jozev
1969年香港出生,看日本特攝片與本土武俠劇長大的一代。
攻讀大專翻譯系時立志當作家,三年間埋首「練功」,畢業後隨即展開「文字浪人」生涯,先後涉足新聞、電腦遊戲、編劇等工作,遊走於語言與媒體之間。
兼職流行樂填詞人,作品包括盧巧音《深藍》、《風鈴》及《阿修羅樹海》;王菲《光之翼》;陳奕迅《早開的長途班》等。其中《深藍》獲2000年香港作曲家及作詞家協會(CASH)最佳歌詞獎。
1996年出版首部小說《幻國之刃》,開始寫作一系列風格暴烈的「影像系」流行小說,包括動作幻想系列《吸血鬼獵人日誌》,及長篇暴力史詩《殺禪》(全八冊)。
「讓人看了不是愛死就是恨死,才算是最好的小說。」這是他的寫作信條。

【內容】:
「我認識不少真實的武者,他們練武,就是因為喜歡——喜歡把技藝練得圓熟的滿足感,喜歡將自我潛能推到極限的存在感。」——喬靖夫
劍風怒濤 武鬥解禁 狼派英雄出世
『吾等奉掌門號令與爾比試,以宣示我武當派武學,天下無敵!』
號稱「巴蜀無雙」、以超凡武學坐鎮四川的青城劍派,猶如貴族般為凡人尊崇,卻遇上了創派數百年來最大危機:
強大的武當派遠征軍,打著「天下無敵,稱霸武林」的旗號,登山求戰!
十七歲青城少年劍士燕橫,遭武當高手追殺,得身負異國武藝的奇男子荊裂相救。
兩個同樣揹負血仇的男人結成盟友,並肩踏上「討伐武當派」這條險惡漫長的道路。
血與鋼鐵的征途,於焉展開!

【讀後感想】:

我國中就看完金庸大師的武俠小說,後來陸陸續續接觸了不少武俠類的書,但是這一部寫得很精采,各種戰鬥的場景非常鮮明且獨具特色,彷彿就在你眼前戰鬥,血脈噴張的武打劇情與豪邁不羈的英雄氣慨,的確是讓人回味再三。

作者: davidxxx    時間: 2010-7-20 03:52 PM

作者: dick0611    時間: 2010-7-22 06:56 AM

喬靖夫的小說很久前就開始看了
是個駕馭文字功力很高的作者
從他的作品中可以發現他各方面的知識都很豐富
在他筆下的人物各有很深的特色
敍事的方式有電影般的分鏡風格
他對武學的描述也多以實際的應用為主
較少描述如科幻般不實的武打情節
是一位很有可看性的作者
作者: verybon    時間: 2010-7-22 10:40 PM

作者: 卓月    時間: 2010-11-9 09:27 AM

以前看的喬靖夫小說,多是偵探玄疑一類的
武俠還是第一次見到
但好評不斷,看來真的值得一看
作者: 洛寒飛雪    時間: 2011-2-15 09:46 PM

我沒看過他以前的作品
不過武道狂之詩真的很讚
從文字的描述上感受到拳拳到肉的感覺
動作流暢扎實卻又不誇張
總之讓也愛練武的我看的是熱血沸驣啊~~~(話說此書作者也是個習武之人)
作者: luguwolf    時間: 2011-2-16 12:39 PM

武道狂之詩應該是近年來新武俠的翹楚,
文字風格獨特,不會太文言,但是也不會有現在年輕作家文字過於輕率的毛病,
武打場面的描述很有畫面,重點場面一招一式的描述看得熱血沸騰,
書中還兼有對武學、武林、小說創作的評論跟介紹,
並加入了古時、現代以及虛擬創作的互相辯證,
是練功所需的必備秘笈。

前五卷的劇情團體行動,不斷有新伙伴加入,
有種RPG組隊的樂趣。
作者: leoforex    時間: 2011-3-8 08:36 AM

作者: Sag123    時間: 2011-4-10 12:51 AM

目前七集都買下來囉,真的很好看,非常有真實感的武俠小說,希望第八集趕快上市!
作者: nogd    時間: 2011-4-10 08:50 PM

作者: wammings    時間: 2011-4-26 12:48 AM

看完以後

金庸古龍已經變成童話故事了...

這才是真武俠啊!!!
作者: haru0911    時間: 2011-5-8 09:46 AM

真的超好看的!!
我個人很偏好與歷史有關的武俠
現今幻想武俠太多..
難得有這一本好武俠小說!!
期待第八集上市!
作者: redmoon103    時間: 2011-6-12 11:52 PM

好看
現在的武俠小說大部分都已經走上歪路(R18)了
這本書給我的感覺讓我想起了古龍跟金庸
比起其他武俠好太多了
可惜沒錢了
只看到第3就沒書了 Orz
作者: entercola    時間: 2011-6-14 08:50 PM

最近看了改編的漫畫整個就抄熱血沸騰的
打算這幾天去找一下小說
可是家裡附近好像沒有
作者: yobi25    時間: 2011-6-27 10:06 AM

作者: 劍離    時間: 2011-6-30 11:15 PM

只看了最近出版的漫畫版
感覺起來還不錯
看來是要找小說版來看的時候了...
作者: 261455    時間: 2011-7-7 11:09 AM

又是一位創新突出的新派作家
作風辛辣寫實夠酷夠勁
讓人一再回味無窮
作者: 禁寒.界    時間: 2011-7-15 08:55 PM

一到七集都看了,第八集還沒到手
這套小說真的很有「場景就在眼前」的感覺
修練中又加了點微微的愛情,讓整個故事不會只有武俠那麼單調
很逼真阿,其實有在考慮要不要等他出完一次把整套買齊
推薦XD
作者: 攸嵐    時間: 2011-8-7 10:43 AM

作者: sentree2    時間: 2011-9-6 02:36 AM

大力推薦~~
我在收集的小說
很久沒有欲罷不能的感作
希望接下來的劇情也都能繼續維持
千萬不要虎頭蛇尾
大力支持啊!!
作者: sec5417    時間: 2011-9-18 10:04 AM

滿多人推這一本的耶,我也想找來看看。
他之前出的「殺禪」不知道評價怎麼樣?
作者: mayy0826    時間: 2011-9-30 12:27 PM

喬靖夫可以說是現代小說家翹楚中的翹楚了
我在書店翻了兩頁"殺禪"和"武道狂之詩"
就非常任性的直接全部買回家了
看完之後大快人心  絕對不會後悔的兩部巨作

喬靖夫自己說: 要是殺禪寫的是人性的貪婪黑暗面,那武道狂之詩寫的就是人性的光明積極面
作者: jason910244    時間: 2011-11-9 09:05 PM

這部小說還蠻吸引人的
復仇的題材
加上RPG的練功風格!!
無法自拔啊!!
作者: landgrave    時間: 2011-12-28 08:09 PM

作者: 飛羽白鷹    時間: 2011-12-28 08:58 PM

的確是蠻優質的作品

值得一看

免強要挑缺點的話

內容除了戰鬥之外

其他的武俠要素著墨略淺

再豐富一點會更有韻味的感覺

不過還是近年來

難得一見的正統武俠小說
作者: nf0657b    時間: 2012-1-5 10:31 AM

很想看看~ 有哪裡可以讀讀看~ ?
作者: ku0510    時間: 2012-1-6 08:40 PM

我本來看書名以為是一本詩集呢
原來是感覺還不錯看的系列
作者: 呆小王    時間: 2012-1-21 10:02 AM

作者: mypower0919    時間: 2012-1-27 05:45 PM

少見的好武俠
個人覺得比金庸還讚
特別是描寫武道狂們的想法
還有依些武俠的毛盾之處
作者: s710144    時間: 2012-3-4 07:52 AM

作者: b178987570    時間: 2012-3-21 10:20 PM

真的超想看的
請問誰能給我他電子書~~
作者: ckh7099    時間: 2012-3-22 09:14 PM

我也看了這部作品,真的十分精采
一般的武俠小說,例如金庸,他是故事性很高,但武俠小說的精隨-武術部分就比較少
但是武道狂之詩這部作品,對於武術(由來、演變、人的動作...等)的描寫十分寫實
邊看書,腦海裡就會浮現確切的畫面,讓人血脈噴張
十分推薦這部作品~~!!
作者: stepook5646    時間: 2012-4-15 06:15 PM

很多武俠的寫法都是模仿金庸....

啊不然就是同一個小說公式下去寫= =  真的看了會膩

看是喬靖夫 他的寫法讓人感覺到新世界  所以有很棒的FU
作者: pcajahan    時間: 2012-7-21 10:49 PM

我是看漫畫的,不曉得跟小說比起來
有多少差異性
但漫畫就超好看的 很想看小說 但好少小說店有進這套
作者: max199221    時間: 2012-12-18 06:57 PM

作者: goldenmou    時間: 2013-1-13 10:37 AM

作者: c-walk    時間: 2013-1-14 01:23 PM

喬靖夫真是在武術方面找了很多資料做了很多研究
拜訪了很多前輩,
才能將對打的動作細膩的描寫出來。

另外不得不提的另一本作品,
就是 [殺禪]
描寫著沉醉於各種慾望的人

貪婪、背叛、殘酷、暴力、墮落......

故事中的主角最後都遭遇悲慘的結局。
然後讀過這部作品的人會發現幾乎所有的
悲慘與絕望都集中再最後一集。

與【武道狂之詩】是完全相反的出發點。

作者: maayafish    時間: 2013-1-14 10:24 PM

作者算是香港有名的大寫手
除了原本就很有文學功力本身也有學武術,對這些都很熟析,
也常常用科學的角度解釋這些武功的運用之類的
讓身為不會武功的讀者們看的很爽快也可以順便教學一番

很喜歡主角一行人,啊除了一人,總覺得童靜這角色算有點多餘
不知道為什麼,作者很突然的就在童靜身上硬是塞個練武奇才的元素,讓姚和瘋老頭都這麼在意...
這樣的設定讓我突然很不能接受啊...Orz
不過除此之外,對於其他故事倒是都還滿滿足的,超喜歡虎大姊的啦!!!荊棘大哥別到處惹花捻草啊!!
很期待三年(還是五年有點忘了...)之約的到滿,屆時武林又是一陣風腥血雨了(大概XD
作者: eviljohn857    時間: 2013-1-15 07:17 PM

我最近看了漫畫版,覺得好看,找回原版小說看,覺得這套小說描寫打鬥的地方很細緻,可能是因為作者本身自己都喜歡練武吧!果然是寫實武打的作者,懂武打的作者是比較少有。以前他的小說都是武打,但不及這本描寫打的細緻!
作者: red44442    時間: 2014-6-10 09:08 PM

喬靖夫這篇寫的真的是很精采,之前的作品"殺禪"也不錯,但就是有點黑暗,這篇卻一改先前風格,讓人會情不自禁的想繼續往下看,尤其是第七集阿,領悟真諦的燕小六,讓人有深入其精的感覺,一起與燕小六抗敵,全身熱血沸騰.......這真的是部值得一看的小說(漫畫也不錯...)

補充內容 (2014-6-10 09:09 PM):
是深入其境,筆誤
作者: 012jnm    時間: 2014-6-14 02:02 AM

作者: bluebox49    時間: 2014-6-14 09:13 AM

比較少接觸武俠這一塊
一直都是研讀金庸大師的作品
不過看到大大這樣子的介紹
下次有機會的話一定會去借來試閱
作者: deathboy000    時間: 2014-6-16 01:07 AM

作者: w22938427    時間: 2014-6-19 03:36 AM

他寫的武打很棒,很有動感與畫面,而且敘述的很明確,大概是作者本身也有在練武,所以寫起來很有身歷其境的感覺,這點跟很多市面上玄之又玄的武術招式不同,光看打戲就值得看這部

另外他寫主角的成長我也覺得不錯,沒有什麼神功奇遇,能領悟新招也是靠紮實的基本功,進步就是靠不斷的生死相搏,不死,就能再變強!
作者: thelastman    時間: 2014-7-4 01:49 PM

為什麼練武?就是為了更強,在武者心中,這就和醫者的醫術,藝者的藝術一般,學無止境,精益求精。為了挑戰自我,不斷完善,不斷突破。難道武術不應該隻是武術本身嗎? 作者喬靖夫文筆頗具漫畫色彩,文章中門派考証嚴謹,注重現實力學表現達,文筆毫不拖泥帶水,行文節奏也頗具宣傳廣告特點。初讀起來,讓人熱血沸騰。
作者: gensius    時間: 2017-7-29 09:06 AM

剛出了20,不知道有電子書嗎
作者: lovewillgrow    時間: 2017-8-10 10:36 PM

看了各位的推薦,實在很想看。不過還沒有出完,很怕像冰與火之歌一樣,一等很多年

請問有人知道作者打算甚麼時候寫完全書嗎?
作者: lovewillgrow    時間: 2017-9-5 06:58 PM

昨天把殺禪8本看完了,應該是黑幫小說而不是武俠,還不錯看。

我覺得最大問題是主角不明,要敘述的人物太多,所以人物心情的轉折和成長的軌跡都有些模糊。鐮手偶而大發神威時額頭黑石會發光,加進了神異色彩反而削弱了現實性

金庸的天龍八部有三個主角,但是每個主角都有自己的篇幅,在勾勒的時候其他兩人是沒有出現的,等勾勒完了,再合體推進後面的情節

希望武道狂之詩會更好看,前提是要趕快寫完,我好一口氣看完

順帶一提,武道狂之詩讓我想起以前很愛的漫畫:野球狂之詩。現在租不到了.....

作者: zobirwen    時間: 2017-10-10 02:47 AM

作者: canada1160    時間: 2017-11-1 09:58 AM

謝謝大大的推薦,我也是個武俠迷,看了許多不同風格的武俠,雖然愛好有所不同,但有新的武俠風個格 我也會願意去看看
作者: beerbig    時間: 2018-3-14 09:49 PM

看過漫畫前幾集,感覺時代不同,砍人的理由也大不相同。
作者: james6720    時間: 2018-3-16 10:20 AM

武道狂之詩
算是滿不錯的武俠小說
裡面一些設定也和金庸之類的不太一樣
讓人會想一直看下去
作者: eric025    時間: 2018-4-2 01:07 AM

還沒看過,也找時間來看一看
作者: ian61201    時間: 2018-4-27 11:07 PM

這套書我只看了六集
因為高中的時候還出很少本
但他有一句話我非常喜歡

"跟我交手是你一生最大的榮幸"

對於比較喜歡看古典金庸武俠的群眾
不知道能不能接受就是

沒把他看完也不好評論
不過知乎上面有個書評寫得還不錯
底下回答也還行
可以去google搜尋
"怎麼評價喬靖夫的《武道狂之詩》?"

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!