伊莉討論區

標題: 味噌湯不是用煮的?!在日本喝味噌湯要用筷子?不然會被當三歲小孩! [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-7-31 01:53 PM     標題: 味噌湯不是用煮的?!在日本喝味噌湯要用筷子?不然會被當三歲小孩!

味噌湯(味噌汁/みそしる)是日本人不可或缺的食物之一,幾乎每個家庭餐桌上都會出現,

從早餐(朝食/ちょうしょく)開始便可一窺味噌湯對日本人的重要程度,

不同地方還會為了把味噌湯倒進白飯裡、或是要把白飯倒入味噌湯的習慣差別而爭論。

但大家知道日本人喝味噌湯是不用湯匙的嗎?

如果在日本用湯匙喝味噌湯的話一看就知道是外國人,

而且不會使用筷子喝味噌湯的日本人可是會被當作三歲小孩般看待喔!

[attach]128176838[/attach]

▲味噌湯對日本人的重要程度,不同地方還會為了白飯與味噌湯怎麼組合而爭論。

這其實是一位台灣太太的故事,由於先生是日本人,所以在家吃飯常會出現味噌湯。

她分享第一次煮完味噌湯準備享用晚餐時,卻引來先生驚呼「怎麼可以用湯匙喝味噌湯!」

原來在日本飲食文化中並無傳統中餐用到的「深口湯匙」,只有吃咖哩飯時會出現的平口湯匙,

頂多允許很小的幼兒或2、3歲的小朋友喝湯使用湯匙,不然在日本用湯匙喝味噌湯被視作不禮貌的行為。

而日本人喝味噌習慣左手持碗、右手持筷,喝湯前先以筷子攪拌湯料再以碗就口,

如此一來筷子便可以輕鬆地撈到海帶、肉塊等,比起湯匙更為方便。

[attach]128176837[/attach]

▲日本人喝味噌習慣用筷子,如此一來便可輕鬆撈起海帶等湯。

日本人用餐時尤其是主食,如吃麵條或白飯多會使用筷子,

有些在日本的義大利麵餐廳也會配合習慣提供筷子、而非叉子,當然不會使用筷子的客人也能要求叉子;

有些日本人甚至還會用筷子來吃蛋糕等,原因是因為比較好施力且用筷子吃東西更能保持食物完整。

[attach]128176839[/attach]

▲日本人有時吃漢堡等洋食,也會搭配筷子來使用。

另外,日本人料理味噌湯的方式不用煮的、而是用泡的,

多數日本人料理味噌湯會先將昆布熬煮出高湯,接著將味噌醬放於碗中沖入適量冷開水攪拌均勻,

待味噌充分溶解後再倒入昆布高湯中,之後便不再開火,而是利用高湯餘溫讓味噌融合,

若是挖一大杓味噌醬直接用水煮,可是會讓日本人覺得相當崩潰的一件事(台灣太太便經歷過這樣的事件)。

而味噌湯不再滾煮是避免味噌酵素被破壞、導致營養流失,且煮過久也會讓味噌湯味道變苦,

因此下次煮味噌湯時記得不要直接滾煮喔!

心得

沒想到在日本用湯匙喝味噌湯竟會被當成三歲小孩,但我還是覺得用湯匙喝比較方便~

除非是用杯子裝盛的味噌湯,就直接就口喝了 ( •ω• )

作者: metalkvn666    時間: 2019-8-1 03:02 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2019-8-2 02:13 AM

可是我記得飯+味增的吃法是很沒教養,不能在外面隨便做的做法誒
好像是叫貓飯……
作者: a33109926    時間: 2019-8-2 10:59 AM

居然不能用湯匙
日本的規矩真嚴謹
作者: hjoz    時間: 2019-8-3 09:53 AM

我是不知道這規矩啦! 但我喝湯基本上是用筷子啊!以碗就口以筷撥料!當然西式濃湯(沒料或料小)除外!
作者: metalkvn666    時間: 2019-8-3 01:04 PM

作者: gb1133405    時間: 2019-8-3 10:28 PM

除非湯碗裡有料才會用湯匙  一雙筷子就可以了
作者: bearwings    時間: 2019-8-7 06:42 PM

作者: 流了一地    時間: 2019-8-8 04:26 AM

那麼味增醬有日本的當地人家自己做嗎 一直搞不懂原材料是什麼東西
作者: exsg2004    時間: 2019-8-8 08:30 PM

原來這才是位曾湯真正的喝法?
作者: wus3412    時間: 2019-8-9 09:06 AM

用筷子吃漢堡也太搞笑,除非那個漢堡太大太多料吧
作者: hbgf12344    時間: 2019-8-9 12:19 PM

從很少日本料理餐廳會主動提供湯匙就知道了吧
作者: sena0131    時間: 2019-8-10 01:13 PM

不得不說
日本的味噌湯真的很好喝
不過下次去我也要試試看用筷子來喝不要用湯匙
作者: InvestKing    時間: 2019-8-13 12:54 PM

希望服務員有把杯口洗乾淨 不然大家都直接喝
作者: jamie86001    時間: 2019-8-21 04:54 PM

原來日本喝味噌湯都不用湯匙,長知識了
我也覺得直接拿碗喝比較滿足

作者: adidas03    時間: 2019-8-21 06:21 PM

我都直接拿碗起來喝耶 原來要這樣啊
作者: metalkvn666    時間: 2019-8-22 03:50 PM

作者: tonyinny    時間: 2019-8-26 04:32 AM

原來如此,不說還真的不知道,原來這樣才是道地的煮法
作者: 89510667    時間: 2019-8-26 11:33 PM

難怪日劇真的喝味噌都用筷子
作者: xo0612tw8885    時間: 2020-2-27 02:22 AM

我也是用筷子喝也

不太喜歡用湯匙

作者: 555eyny666    時間: 2020-2-27 04:55 PM

其實用筷子可以吃所有的東西吧
作者: jaylin2415    時間: 2020-2-27 07:20 PM

我記得味增溫度太高
風味就會跑掉
所以不能太高溫煮
應該是溫度到一定後再下味增

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!