伊莉討論區

標題: 進家門或房間時,會先開燈再進去,還是先進去把門鎖好再開燈? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2018-2-5 08:16 PM     標題: 進家門或房間時,會先開燈再進去,還是先進去把門鎖好再開燈?

[attach]122128915[/attach]

無論是進家門,還是進房間,我通常都會在開門同時把電燈的開關打開,

然後才進門並轉身把家門/房門鎖好,

可能是小時候被嚇到過,所以養成這個習慣,不開燈就不太敢進去黑漆漆的地方XD

各位在進家門(假設家門口或玄關的地方是沒有開燈的)或是房間,

會先把燈開起來才進去,還是會先把家門或房門關好鎖好才開燈呢?

作者: guavalai    時間: 2018-2-5 08:36 PM

不一定~

因為課程安排的關係,有時下課可能還要去買個菜,所以有時回加確實是天黑的,

而我自己現在住的地方基本上最近的電燈開關和大門有一點距離,

因此回到家開了門確實裡面一片烏漆抹黑的 = =

雖然我夜視力真的不大好,不過因為記得電燈的位置,所以大概感覺一下還是知道在哪,

加上我人有些方面是挺隨性也不怎怕黑,所以真的都是看心情,

有時候就是先開燈,當然也會有先鎖門的情況。

不過真要說起來...如果天色真的比較暗,我還有...算是第三種選項?

因為我回家下車後也要走一段路,而本身天色暗之餘、走的路其實也不明亮,

所以我會拿起我的手機開手電筒的功能照,一路照到回家都沒關掉,

因此這時就會先鎖門然後不用摸黑,就用手機照出來的光可以直接照進屋子裡然後找到電燈開關。

結論就是除非回去的路也很暗,不然都是看心情(笑)

作者: 鄒小昇    時間: 2018-2-5 10:56 PM

看心情的說,畢竟通常燈都不再門口附近
往往都還要進去走一段後才能開到燈
所以果然還是看心情吧~不過比較常先關門吧
畢竟登還有神壇的小燈,所以不至於太暗
而且燈的位子也算熟悉,基本上都按的到
真的要是暗到看不清楚,就只好拿手機打燈照囉

話說圖還真可愛,另一帖的圖也是~
作者: vivian150560    時間: 2018-2-5 11:21 PM

一定先開燈!實在太怕黑了><
作者: c8c854    時間: 2018-2-6 02:08 PM

會先開燈
因為先關門真的會看不到路
常常會踢到鞋櫃、椅子、牆壁等等
作者: seshikki    時間: 2018-2-6 04:03 PM

依照自己的習慣...應該是先開燈吧~
先開了燈,家裡狀況也都可以先掃過一遍,
然後因為有了燈光,也才好看清楚門鎖,
如果摸黑鎖門,不就什麼都看不到了,
那如果家裡有了什麼狀況,不也就還要再重新開鎖開門~
沒試過先鎖門再開燈,
不過我應該也不敢吧~覺得黑黑的好像本能會覺得沒安全感,
說不定也是跟小時候的影響有關吧~
不管是鬼怪或是什麼....
作者: taiss    時間: 2018-2-6 04:13 PM

個人習慣先開燈,看清楚裡面的狀況後再關門上鎖,
這樣可以避免突發意外情形發生(例如踢到東西或被人闖空門...)

作者: woman3351    時間: 2018-2-6 08:51 PM

先開燈
太暗完全看不到
常常去跌倒
作者: mucy    時間: 2018-2-7 09:09 PM

摸黑上下樓梯(善用扶手),進家門先關門再找開關(蚊子跟進門很煩),進房間也是走進去開桌燈,說真的自家環境摸黑行事根本小意思呢。
作者: steven740106    時間: 2018-2-7 10:20 PM

不一定,都有啊,反正自己順手就好,通常是先開燈居多。
作者: show5240    時間: 2018-2-9 08:20 PM

我是先鎖門再進去開燈.
作者: myttoya1    時間: 2018-2-9 10:51 PM

作者: 伊藤月夜    時間: 2018-2-10 01:02 AM

基本上已經習慣一走進家門就先鎖門了,而且燈的開關又離家門有點距離。基本上習慣就好了,自己家嘛,沒什麼好怕的,而且萬一為了開燈而讓陌生人跟著進家門,這樣反而才危險吧
作者: j641026    時間: 2018-2-10 01:22 AM

一般來說會先開燈,再進家門,怕撞到椅子跌倒。
作者: Dragonhualin    時間: 2018-2-10 09:03 AM

看環境而定。大白天的進屋或房,就沒必要先開燈。晚上黑漆漆的當然要先開燈。
作者: s100350748    時間: 2018-2-10 03:07 PM

我會先開燈,因為不管是白天還是晚上我家都很暗
作者: wufoso98    時間: 2018-2-10 03:13 PM

男生自租套房 我事都沒在鎖房門 所以沒差
作者: gravure    時間: 2018-2-12 09:06 PM

在各種故事裡,與「鬼怪」成對出現的總是「黑暗」的環境,所以很多孩子除了怕鬼怪,也一樣害怕黑暗。
成大之後始終對黑暗有恐懼,恐懼很多時候都是源於未知和不確定,所以自己還是會有先開燈,再看看環境的習慣。

作者: jeremy307    時間: 2018-2-12 10:29 PM

基本上都是先開燈吧,尤其是晚上很暗,不開燈什麼都看不到~
作者: ineedss    時間: 2018-2-13 03:53 PM

先開燈啊
不然關上門後一整個黑嘛嘛的
還要鎖門還要上防盜鏈
這樣怎麼看得清楚~
作者: as878786499    時間: 2018-2-13 06:48 PM

我都沒有注意欸
應該都有吧
順就好了嘛
作者: kyo12021    時間: 2018-2-13 09:07 PM

哈 家中有個走廊一定是要先關門 進到客廳才能開燈 ~~這個感覺有一半是室內設計的問題 做在門旁有開關 當然就有得選~~
作者: lins2036    時間: 2018-2-13 09:54 PM

進門我會先開燈不然會太暗不好走路
作者: ezpeer2229    時間: 2018-2-14 12:26 AM

我都習慣先開燈在開門鎖 每天都習慣這樣的模式喔
還有也要看是白天還是夜晚 再來決定 先開燈還是先開門鎖

作者: 夜燁葉    時間: 2018-2-14 12:53 AM

一定開燈阿   阿部會跌死阿  而且怕有人躲在那裏
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-2-14 10:20 PM

感謝分享
先開燈後鎖門吧,一般雖然不可能很低機率但還是要有防範意識,搞不好有人侵入?不然地上或許因為一些意外因素有東西倒下摸黑進去搞不好直接被絆倒?所以先開的燈看一下情況再轉回去鎖門比較安全。
作者: stage779    時間: 2018-2-14 10:30 PM

我也是跟版主一樣先開燈 這是一種習慣拉 並非刻意
作者: aesky    時間: 2018-2-15 04:07 PM

我屬於先開燈~
開燈代表自己回家了~
燈亮了~好像會多一點溫暖~
是我想太多嗎~哈
作者: Chija2695    時間: 2018-2-15 04:28 PM

會先開燈吧~不然很容易撞到東西啊~
除非有餘光才會先鎖門~
不然現在社會這麼亂誰知道後面有沒有跟人~
作者: supercobe    時間: 2018-2-17 07:56 PM

小弟習慣是先開燈後
確認家裡狀況後再鎖門
不然不小心發現小偷或是強盜
把自己鎖住就不得了了

作者: 猜猜我是誰    時間: 2018-2-18 02:49 PM

進家門時會先把門關好再開燈
進房門時會先開燈再關門
作者: cici23    時間: 2018-2-18 05:06 PM

先開燈吧,先看一下裡面到底有什麼再進去
作者: ufusl    時間: 2018-2-20 10:22 PM

房間的話我會先開燈在進去,習慣了~
家門不一定,有時先開燈,有時先進來鎖好在開燈

作者: aazzaa12    時間: 2018-2-21 06:47 PM

這問題沒有想過,從來都覺得是開燈才會進房門,原來有人會先進房門才開燈 @@
作者: a166006302    時間: 2018-2-21 10:13 PM

作者: soy9950710soy    時間: 2018-2-22 12:04 AM

不一定看先做什麼事情吧~~因為不一定~~
作者: kypss92147    時間: 2018-2-22 03:26 AM

通常全黑的話一定是先開燈的了   不然摸黑連電燈開關在哪都要找一下...多累
通常中午或早上不開燈也是亮的  所以討厭光的我也是幾乎不開燈的
還是要看當下情況而定   所以我是投了不一定     
作者: long540915    時間: 2018-5-11 04:58 PM

雖然說家裡的環境是再熟悉不過的地方,
就算是蒙上眼睛也能夠來去自如,
即便是如此晚上進到家門或是自己的房間,
我還是會先把電燈打開在把房門關上,
我想這應該是一直以來所養成的習慣吧!
只不過結婚生子以後習慣就有些改變了,
現在晚上進到房間會先開燈,
房門在睡覺以前都不會關,
而且會把房間的落地窗打開,
讓屋內的空氣流通,這樣不但通風空氣也好,
以上是個人經驗僅供參考~~
作者: justin840107    時間: 2018-5-11 06:53 PM

作者: 無網不力    時間: 2018-10-23 10:56 AM

進家門或房門時不一定會先開燈會看情況
不過進去後要鎖門就一定會先開燈再鎖門
作者: jw9365    時間: 2018-10-23 09:13 PM

作者: style0915    時間: 2020-12-11 06:09 PM

當然事先開燈阿  這樣才看得清楚也比較安全
作者: r0808abbit    時間: 2020-12-11 08:22 PM

小時候會先開燈
現在長大了東西看多了就不怕了XD
作者: jack62212    時間: 2020-12-13 11:54 PM

先開燈.免得家裡出現什麼奇怪的東西
作者: qaz080    時間: 2020-12-19 11:50 AM

會先觀察外部環境,再相信直覺而判斷

這很難咬定哪個動作先
作者: jj5421    時間: 2021-1-20 02:04 PM

若是晚上回家,沒先開燈就把門關上,那不就黑摸摸什麼都看不到??當然是先開燈啊!!
作者: miragesopp    時間: 2021-1-20 02:48 PM

先開燈吧
沒有燈那就什麼都看不到
還有其實開燈跟關門可以一起來的
不用分這麼仔細
作者: stage779    時間: 2021-1-21 02:07 AM

會先開燈 這是安全感的問題 亮一點也不用怕撞到東西
作者: 311800    時間: 2021-1-22 02:59 PM

先開燈然後再進去
不開燈的話如果踢到什麼東西也不知道
有時候趕著出門會隨手把沒用到的東西放在門口
回來不開燈萬一踢壞了就不好了
作者: zkopo    時間: 2021-1-23 05:16 PM

如果天色已經暗了就先開燈,不然就會先把門關好再做其他的事情。
作者: 75987895    時間: 2021-1-23 07:40 PM

不是應該都先開燈在關門嗎 不然關門再開燈滿奇怪的
作者: wl01683146    時間: 2021-2-15 09:53 PM

怕黑又怕蟲
一般都是先關門
再開燈才轉回去鎖門
作者: haban217    時間: 2021-2-17 02:55 PM

作者: 乂白犽乂    時間: 2021-3-2 09:42 PM

習慣先進去關好門欸
裡面擺設通常都很熟了  位置大概都知道

作者: kuangzero    時間: 2021-3-11 12:31 AM

我要進任何房間前一定是先開好燈,亮了之後才進去的,不可能是先關門後才開燈
作者: 火燄人    時間: 2021-3-12 09:56 AM

雖然家裡都有小夜燈,不過我還是習慣進門先開燈
作者: jimmyflps    時間: 2021-3-17 01:24 PM

先開燈吧,我家附近治安沒差到可以有人尾隨
作者: 22538633    時間: 2021-9-5 01:17 AM

一進門先開燈已經習慣了
作者: reebok38    時間: 2021-9-8 11:34 AM

一般來說會先開燈,再進家門,怕撞到椅子跌倒。
作者: 75987895    時間: 2021-12-24 01:24 PM

先開燈在關門 黑漆漆實在令人害怕
作者: 棍子王    時間: 2021-12-26 01:13 PM

晚上先開燈~早上看的到就不開燈,看不到就開燈
作者: wind78945613    時間: 2021-12-28 02:58 AM

進門或房間,燈基本都在門口處,會習慣性的手先摸過去打開燈,在進入房間或門裡
再轉身關門反鎖
作者: Likoli    時間: 2021-12-30 03:35 PM

我會先吧房門鎖好, 再進去, 再開燈
作者: lungzi    時間: 2022-8-13 11:14 PM

先開燈後鎖門嘍,沒有任何的特別原因,只是一直都是這個順序而已。
作者: liapapayyy    時間: 2023-2-8 01:47 PM

我是先開燈啦,不然暗暗的撞到傢俱可是很痛的
作者: a521478963a    時間: 2023-2-9 08:01 AM

我都是選擇先開燈
後關門
但老實說其實沒偏好
作者: ufolong    時間: 2023-5-8 04:50 PM

一般來說,進家門或房間時,應該先進去再開燈,而不是先開燈再進去。
進門時先開燈的行為可能會有一些風險,例如如果有人在房間內,打開燈光可能會讓他們感到驚嚇。
作者: stanley9391    時間: 2023-6-9 06:32 PM

好像是先開燈吧,沒有注意過是先開燈還是關門

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!