伊莉討論區

標題: [出口連7黑 8月衰退擴至14.8%][中時電子報][2015年9月8日] [打印本頁]

作者: saber768    時間: 2015-9-8 03:16 PM     標題: [出口連7黑 8月衰退擴至14.8%][中時電子報][2015年9月8日]

[attach]110615126[/attach]
出口連七黑!財政部昨天公布8月海關進出口統計,財政部統計處長葉滿足說,8月出口額239.3億元,年減14.8%,創金融海嘯以來最大衰退幅度。雖出口金額有望逐漸增加,衰退幅度也可望縮減至10%以下,但「到年底前要轉正相當困難」。
觀察主要產業出口表現,葉滿足表示,全球電子產品庫存去化尚未結束,影響到外需,導致國內電子業出口持續下滑。她說,目前僅台積電樂觀看待,認為庫存調節已快結束,其他如封測大廠日月光、矽品等,都表示看不出好轉時點。其他主要衰退產品,葉滿足表示,因國際油價持續低檔盤旋,加上石化產業歲修,8月礦產品出口9.8億美元,大衰45.8%;化學品出口14.8億元、年減21.2%,減幅都不小。
值得注意的是,台灣8月出口至五大主要市場金額,全較去年同月下滑。葉滿足說,衰退最大的東協市場,年減18.9%;其次則為大陸年減16.6%、歐洲年減13%,連今年表現較佳的美國也衰退6%。
出口連7黑,內需也不振。商發院昨公布7月「商業服務業景氣指標」(ISI)分數為95,已連5月為黃藍燈,創下3月以來最低分數,且推估今年8月恐續呈黃藍燈。
面對出口額持續衰退,台化副董事長洪福源擔心整體產業前景,他指出,目前大陸對台灣石化產品關稅為6.5%,仍有關稅障礙,政府應極力爭取排除。他強調,有人擔心台灣產品對大陸優勢僅有5年,這數字比較保守,其實已有不少技術已被大陸趕上。
但出口也不是毫無轉機,葉滿足表示,8月資本設備進口33.5億美元,較去年同月增加21.9%,尤其半導體設備進口12.3億美元,年增25.9%,也是連3月雙位數成長,顯示業者持續投資提升製程與擴充產能。加上原油價格月初稍回穩,石化業歲修結束,以及交通設備出口如腳踏車、貨櫃船成長,預計9月出口應優於8月。
=============================================================
當年是誰說要拚經濟的,結果經濟越拚越慘,一天到晚拿假數據出來蒙騙國人,國家沒有方向政策,只靠血汗就能撐起台灣的經濟嗎?現在連七黑,很快就九降風了

作者: juneqcd1    時間: 2015-9-8 03:20 PM

經濟倒退是事實,只有馬政府還沉浸在自己的世界哩,認為自己很棒
作者: chunghanglin    時間: 2015-9-8 03:54 PM

出口衰退是一定的嘛!根本就沒有培植研發只是一昧的保護,結果什麼都玩不出來...在國際競爭下,出口衰退是剛好而已吧

真正恐怖的是新台幣在大貶,物價在瘋漲...

唉!

說好的沒有不景氣只有不爭氣呢?

產品只要有競爭力就不怕競爭,再貴也有人買單,不是嗎?

一直在用貶值這種傷害台灣經濟的方式來圖利財團,真的很可惡耶

結果就是出口衰退,物價又飆翻天

作者: leoabcd    時間: 2015-9-8 07:02 PM

作者: oscar13    時間: 2015-9-8 07:35 PM

短期要好不太可能阿
只希望不要衰退那麼多啦
不然影響就越大

作者: zogol    時間: 2015-9-8 07:49 PM

騜出來說說話啊?每次都只會自爽…
作者: 舒米    時間: 2015-9-8 09:57 PM

自求多福吧!還有大半年要熬呢!
作者: 夜歸人    時間: 2015-9-8 10:00 PM

這不是重點
奇怪ECFA 早收清單上面的項目怎麼在上面呢?

作者: frank6402    時間: 2015-9-8 10:10 PM

台灣加油啊!
把過去的榮躍找回來!
作者: doore    時間: 2015-9-8 10:11 PM

果然人太自我感覺良好,

說什麼樣的話做什麼樣的事,

都只會鬼遮眼啦。
作者: 9144022    時間: 2015-9-8 10:23 PM

很正常阿 現在一堆店家或網路商店 批貨都是從中日韓批過來的  

3C類更不用說  

很少再從台灣本地批貨出去的....

台灣研發創新這塊幾乎沒了...不好賺錢時間長投入資本高風險高

台灣人對國外產品接受度高

作者: a5720104    時間: 2015-9-9 03:18 AM

出口已經衰退到這個程度了
短期想要期盼恢復是不太可能了
只希望能撐下去別一直衰退下去
作者: a31398323    時間: 2015-9-9 08:32 AM

台灣產品在大陸人眼中,除了限定規格產品,
一般產品是次於德國或日本,
所以台灣的價錢差不多時,
台灣訂單當然會少,
台灣的產品,需要更多創意才行,
看看大陸的山寨機,就是青出於藍勝於藍的代表作
作者: xyz5623    時間: 2015-9-9 02:53 PM

妳們要相信

馬桶的帶領阿

他會帶領大家

前往

康莊大道

前往

極樂世界

作者: oswalt_halladay    時間: 2015-9-9 06:42 PM

雖然中國一聲噴嚏
威力相當驚人
但也太慘了
作者: bobotown    時間: 2015-9-10 12:19 AM

潮水退了才知道誰沒穿褲子~
這次不只台灣~
很多國家都現形了~
作者: romanticy1985    時間: 2015-9-10 12:59 AM

全世界經濟不好就能顯示出各國的經濟政策的方向對或不對。
作者: chhulove    時間: 2015-9-10 03:00 AM

只靠出口拉動GDP,出口一連黑不用說GDP鐵定難看,保「一」都有困難!!
作者: flycola    時間: 2015-9-10 03:15 AM

chunghanglin 發表於 2015-9-8 03:54 PM
出口衰退是一定的嘛!根本就沒有培植研發只是一昧的保護,結果什麼都玩不出來...在國際競爭下,出口衰退是剛 ...

真是好笑。
大大的日本祖國,有好到那去嗎?

其他的國家,有好到那嗎?

培植研發,台灣企業向來不輸人…

而保護主義,不就是那些阻擋台灣走出國際,怕台灣與國際競爭的…
阻止台灣開放市場,取的較低關稅,卡死國家重大經濟法案的綠綠嗎?

許多國際上的經濟大師,不只一次的提醒台灣…

台灣不是一個非常國際化的地方,由於開放服務業太遲,服務
業部門的核心能力受到太多限制

台灣的投資環境,開放程度,遠遠不及新加坡、韓國等國家。

說白了,就是被民進黨卡死在立院多年的,國家重大經濟開放法案

台灣已落後其他國家太多了…

作者: flycola    時間: 2015-9-10 03:26 AM

chhulove 發表於 2015-9-10 03:00 AM
只靠出口拉動GDP,出口一連黑不用說GDP鐵定難看,保「一」都有困難!! ...

台灣經濟8成以上靠出口。

請問大大,台灣經濟市場小。

不靠出口,要靠什麼??

民進黨有提出什麼對策嗎?

可以提出,比12A彭總裁還要好…
可以比獲選為,「亞洲區最佳財政部長」的張盛和

還要好的對策嗎?

作者: chhulove    時間: 2015-9-10 04:22 AM

flycola 發表於 2015-9-10 03:26 AM
台灣經濟8成以上靠出口。

請問大大,台灣經濟市場小。

1.台灣出口佔GDP七成,出口連黑下場就是這樣
2.GDP是靠出口、投資、消費,馬的政府投資與消費對GDP貢獻率是負值,要改善投資與消費!!
作者: chunghanglin    時間: 2015-9-10 07:50 AM

flycola 發表於 2015-9-10 03:15 AM
真是好笑。
大大的日本祖國,有好到那去嗎?

台灣的日本祖國??

日本應該比你的祖國中國好吧...

你不懂就別亂講..

不講保護主義,那請問台灣怎麼不全面廢除關稅???

台灣是國民黨執政以來外資倒退到倒數一.二的

你的意思是國民黨鎖國囉??

作者: M1900574502    時間: 2015-9-10 09:50 AM

馬爛,這是小英的機會,但話先說前頭:如果她上任還繼續跌的話,就是爛上加爛喔?
作者: saber768    時間: 2015-9-10 11:10 AM

M1900574502 發表於 2015-9-10 09:50 AM
馬爛,這是小英的機會,但話先說前頭:如果她上任還繼續跌的話,就是爛上加爛喔? ...

你不覺得現在就是在比爛的嗎?
連支持者都在比爛的,現在都夠爛的了,還在扁維拉,馬比扁爛是很多人的共識,除了那些死忠保馬派的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!