伊莉討論區

標題: 假如身體好好的,有需要吃B群嗎? [打印本頁]

作者: 綠頁    時間: 2015-1-4 10:20 AM     標題: 假如身體好好的,有需要吃B群嗎?

我想請問一下聰明的大家,

假如身體明明好好的

有需要吃B群嗎?

雖然換算一下一顆一天才10元

但積少成多也是一筆費用

能不必要吃的話我想我還是不吃好了

請給予我建議~

我要求的重點有:

1.書能讀得更好,

2.記性更強,

3.身體更健康百毒不侵

作者: roberthsieh    時間: 2015-1-4 10:48 AM

作者: elikao    時間: 2015-1-4 11:39 AM

維生素一般流失的很快,所以必須每天補充
但是平常飲食如果均衡且正常其實就足夠每日之所需了~沒有必要再去特別補充
但是當你如果感冒,或者最近熬夜而且白天上課比較勞累
身體與精神有疲勞狀況的時候,就可以適時的額外補充維他命~

B群不能讓你從身體差變成身體好~ 他只是輔助~
所以不一定天天吃~ 當比較疲勞或免疫力差的時候就可以那幾日天天吃
另外要注意的是~B群不是只有吃一天就有效果,可能需要連續吃兩三天才會有效果~
作者: samue1    時間: 2015-1-4 12:04 PM

身體好好就不要亂吃東西,化學合成的東西少吃。
作者: sidra54372    時間: 2015-1-4 12:18 PM

維生素一般流失的很快,所以必須每天補充
釐清你對B群的4大誤會

為什麼補充維生素B群可以補充體力、精神百倍?你對B群認識多少?快搞清楚你對B群是否有以下誤解。

1.吃B群真能補充體力、消除疲勞?

錯。維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,是一種代謝工具、不含熱量,八種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。「如果B群不足,無法扮演輔酶的角色,這時就會覺得虛弱無力,」北醫保健營養學系客座教授謝明哲解釋。

反之,假如身體缺乏均衡的營養素攝取,即使天天補充B群也無法作用。

2.疲累,靠提神產品搞定?

錯。「服用B群是在預支我們的健康,」藥師高啟峰認為,身體發出疲勞的訊號是為了提醒你休息,補充B群讓身體誤以為不累而繼續工作,反而對身體有害。

唯有因缺乏B群而發生疾病,如口角炎、神經炎的人,才應該補充B群,但一天一顆綜合維他命即可。

而市售提神飲料的作用機轉與營養補充劑相同,這類產品大多添加維生素B群和胺基酸,為加速代謝及補充身體所需。

3.相同價格,劑量愈高愈好?

錯。購買營養補充劑不是買菜,衛生署有訂定維生素的建議攝取量,並非愈多愈便宜就愈好。

「A牌的60毫克一顆賣一塊,B牌的500毫克才賣三塊,那B品牌比較便宜就買B吧,」高啟峰指出,消費者常見的比價心態對健康無益。

市面販售的營養補充劑動輒三、五百毫克,早超過衛生署訂定的建議攝取量;其中,維生素B6、菸鹼酸和葉酸還訂有上限攝取量,加上從飲食攝取的部份,很容易超過人體一天所需。過量B6可能造成神經失常,如失眠、清楚記憶夢中場景等,過多菸鹼素則會引起皮膚過敏。

4.晚上不能吃B群?

錯。有人說,補充B群一定要早上吃,因為吃B群是補充體力、提神,晚上吃就會睡不著。

林口長庚藥劑部藥師李嘉惠說,服用B群是補體內的不足,從藥物吸收和作用的原理來看,沒有早吃、晚吃的問題。謝明哲也說,服用B群後,一整天都會在身體內幫助代謝,任何時候吃都行。

補充B群前,應先了解需求

一個人是否需要額外補充維生素B群,視生活及飲食型態而定。

哪些人或哪些情況需要補充B群,以下四點提供你判斷,究竟是要把B群收起來,還是買罐來補充。

1.飲食均衡,保你不缺維生素B

含有B群的食物非常廣泛,各類蔬菜、水果、奶、蛋、豆、魚、肉及堅果類中皆含有不同的維生素B,「只要你有吃蔬菜、水果、瘦肉,很難會缺乏B群,」李嘉惠說,若沒缺乏B群還硬是要吃營養補充劑,多餘的仍會排出體外。

2.素食者及老年人才易缺乏B群

維生素B12主要存在於動物性食物中,連奶蛋都不吃的素食者容易缺乏;老年人則因胃部萎縮,對B12的吸收能力受到限制,吳映蓉解釋。

此外,李嘉惠說,體質虛弱的病人身體機能及代謝差,容易營養不良,可以補充B群,否則以一般健康人而言,對B群的需求量並不高。

3.常喝酒者及孕婦對B群才有高需求

酒精代謝也需要維生素B群的幫忙,常應酬喝酒的人需要更多維生素B群。

葉酸能幫助胎兒的神經系統完整發育,因此懷孕期間的建議攝取量是一般成人的1.5倍,同時,B6也能減輕孕吐症狀,這些才是真正需要補充B群的人。

4.專家鮮少天天補充B群

接受《康健》採訪的四位專家平時都沒有天天補充B群的習慣,但家中皆備有B群,只在特殊情況才「吃補」。前幾年,李嘉惠一邊工作一邊念書,生活作息和飲食都不正常,那時候才天天補充B群。

吳映蓉是在生理期前補充B群,因B6能幫助雌激素代謝,可減緩經前症候群。

謝明哲則先評估飲食是否均衡而補充自己缺乏的營養補充劑,維生素B群和C則是在作息不正常、壓力時大才吃,也非天天補充。
作者: btuse    時間: 2015-1-4 12:26 PM

有病治病, 無病養身.
B群大都是水溶性的, 攝取過多會隨著尿液排出體外.
如果不想天天吃, 二三天吃一顆也不錯.
其實, 適度的運動, 對讀書的專注有所幫助.
作者: masters1016    時間: 2015-1-4 01:32 PM

作者: 675    時間: 2015-1-4 01:39 PM

我還真看不出來  書讀的好  記憶力好  身體白毒不侵  和B群有啥關系耶

是新科技嗎

是否方便分享給伊莉網友
如果有科學依據  別說10元  再貴我都買

作者: wawo1970    時間: 2015-1-4 02:55 PM

作者: kiss90260    時間: 2015-1-4 06:21 PM

想讓記性變強的話良好的睡眠就可以達到很好的效果了喔
不想常常生病的話多做運動多喝水有助於身體的代謝
讀書要讀得更好 這就要靠自己努力了
作者: tim19860728    時間: 2015-1-4 06:47 PM

基本上身體好好的甚麼東西都不要亂吃
保持正常作息運動
多吃蔬菜水果比吃人和的東西都還好
作者: 珠珠媽    時間: 2015-1-4 07:41 PM

作者: skyboe20    時間: 2015-1-4 10:37 PM

作息正常
適當的運動就夠了
如果真的要吃不要太常吃對身體也不好
作者: mini2    時間: 2015-1-5 12:27 AM

如果你的飲食都正常,通常就沒必要補充吧! 因為吃超過了也是被排泄掉而已。
睡眠正常飲食正常才會精神好。 補充些有的沒的造成的精神好,其實只是在消耗你的本而已。
作者: qqnakama    時間: 2015-1-5 01:02 AM

沒必要,營養均衡,
適當運動與睡眠比吃任何東西都還有用!
那些非天然的東西能少吃就少吃!
作者: milktea825    時間: 2015-1-5 01:50 AM

我認為可以吃
一天吃一顆就好 多吃無益
當作保養 可以讓你專注力更強
不過是要在早上吃喔
作者: shamic    時間: 2015-1-5 03:32 AM

作者: *幻雨*    時間: 2015-1-5 09:30 AM

我個人是不建議,與其要吃B群,你還不如吃綜合維他命...

B 群主要的功能只適用在短時間的提神和增加體力...就和蠻牛
或是康貝特或馬力夯等東西是差不多的,除非你是需要短時間
提神(比方說過年開夜車...)
要不然你吃B群對身體不會有特別的幫助~

雖然我也是建議營養成分盡量從天然食物中攝取~
無奈現代人要真的均衡飲食(不挑食且吃到全部營養成分)可能性
非常低...所以我會建議可以用綜合維他命來稍微補一下不足部分
~食用量也可以減少~
保健藥品總是希望妳吃越多~吃越快越能去買新的...所以建議用
量通常是人體一天需要的量...但除非你一整天都沒吃其它食物?
不然每天吃肯定是過量的...
維生素並不會囤積於體內~過量只會被排出~也就浪費啦~
所以我自己是習慣減半...甚至減掉三分之二使用~
如果建議一天一顆的~我大概2-3天才會吃一顆~
除非那幾天我的三餐極不正常(我有時會忍不住用雞排或鹽酥雞等
垃圾食物當正餐>///<...不良示範別學哦~~)
我就會一天吃一顆...

以上是個人看法~僅供參考
作者: dreamingQQ    時間: 2015-1-5 07:56 PM

看你的飲食,基本上很少人的飲食是真的一日五蔬果,各種營養都攝取到,所以才需要B群,不過他也不是仙丹,配合運動以及正常飲食,有精神少生病是沒問題的
作者: u810721    時間: 2015-1-5 08:22 PM

還是可以吃喔

現代人都吃外食很少吃蔬菜水果

吃B群就是補充那些知不足

作者: tonyy5201314    時間: 2015-1-5 08:44 PM

如果吃b群就能有達成你想要的三要求…
那就不需要醫生了。

一顆10元也太貴了=.=

三餐正常+營養均衡+運動,
才是你需要的,但是我相信很難做到。
作者: 0933852314    時間: 2015-1-5 08:52 PM

吃BB跟身體好不好沒有關係吧 但是多吃無益 適量
作者: jerrylin0406    時間: 2015-1-5 08:53 PM

作者: yy1345    時間: 2015-1-5 09:29 PM

作者: AK410060    時間: 2015-1-5 09:39 PM

基本上你需要大量消耗體力跟熬夜的話 就需要大量b群
作者: 秀逸    時間: 2015-1-5 10:11 PM

作者: lh0313@yahoo    時間: 2015-1-5 11:21 PM

應該是不需要....是當的運動比較好,又健康
作者: coach833    時間: 2015-1-5 11:49 PM

提神還挺有效果的吧
快感冒的時候也可以吃(算增強免疫力吧)
增強記憶就....應該只是提神效果的關係所以讀書的時候會比較有精神比較集中吧.

作者: leechlove    時間: 2015-1-5 11:55 PM

如果有在運動,有曬太陽,那基本上不需要特別吃
作者: 雲彥    時間: 2015-1-7 10:38 AM

早睡早起,適度運動,三餐正常對你更有幫助
作者: f123456784    時間: 2015-1-7 11:18 AM

要頭腦清醒,適度的運動和休息是有必要的,
很多人念書都是狂念,其實那效果反而不好,
念一段時間一定要起來動一動,
放假有空,可以去跑跑步,打打球..

至於B群...那不是仙丹,不用想的太神奇...
作者: n2015    時間: 2015-1-7 11:29 AM

作者: vagogo    時間: 2015-1-7 11:32 AM

吃維他命主要是怕營養不均衡,如果你覺得今天吃的蔬果很少就可以來一顆作補充.總不是等到身體有問題才吃吧.
作者: ftkk    時間: 2015-1-7 08:11 PM

我是覺得健康的飲食比較重要,說真的就算吃我也覺得感覺不出有任何效果耶~
作者: 0921834163    時間: 2015-1-7 09:33 PM

作者: leoaig    時間: 2015-1-7 10:05 PM

不需要 已經有人提出維他命多吃不但對身體沒好處

更可能引起各種疾病的產生 化學的合成物少吃的好
作者: jmyu2003    時間: 2015-1-7 10:11 PM

那些所謂健康食品 還是少碰 是否有添加 化學 物質你會知道嗎 不如多吃蔬菜水果
作者: dmz123    時間: 2015-1-7 11:15 PM

以吃水果代替吧
人工的東西少碰比較好
作者: a09130816682002    時間: 2015-1-7 11:27 PM

我覺得不需要
身體好 常運動 作息規律就好了 不需要靠外來藥品
作者: lee1982    時間: 2015-1-7 11:32 PM

還是要~因為大部分的人都是不夠的!!

除非你自己很有健康觀念~不然還是加減吃!!
作者: 狗棠牛    時間: 2015-1-7 11:49 PM

人會因為飲食習慣每天攝取到的維生素跟養分都不一樣 你可以每一個都買一罐 然後察看 吃了水果 肉 蔬菜 會得到甚麼東西 在考慮你那一天要吃的是哪一種
作者: kiske1213    時間: 2015-1-8 09:31 AM

b群就是一種輔助的營養品
提供你定量的維他命
但跟你要求的重點沒有直接關係
作者: doggy1234    時間: 2015-1-8 11:11 AM

維他命 並不是保養品,偶爾吃吃還ok,日常飲食正常便會攝取足量,多補充只是添加腎臟負擔,得不償失。
作者: e9876543212000    時間: 2015-1-8 01:07 PM

多吃多健康..
沒有辣開玩笑

還是需要適量的吃  補充一些平常少吃的東西
作者: 陳昭同    時間: 2015-1-11 03:14 PM

B群主要是提振精神,就當保健食品吃就好了
我每天吃,記憶力好像也沒變好啊....

感覺影響不大,主要是心理效果吧
作者: co99887    時間: 2015-1-11 07:59 PM

在你平常有吃蛋白質有吃菜的情況下身體好
然後早睡早起就不會忘東忘西了

小時候我每天九點睡不到六點起床,吃飽飽

長大(高中時)身高快一百九(完全沒有打藍球掉單槓)
作者: td211209    時間: 2015-1-11 08:43 PM

我是如果當天很累就吃一兩顆
沒太累就不吃
平常運動和飲食比較重要
和充足的睡眠
作者: xul4588    時間: 2015-12-4 12:54 PM

作者: cocolo78    時間: 2015-12-4 01:45 PM

作者: Dennis015172    時間: 2015-12-4 04:25 PM

作者: mars2015    時間: 2015-12-4 09:18 PM

作者: king70601    時間: 2015-12-4 10:01 PM

如果身體好就不太需要去吃了 比較建議吃一些天然的食物對身體比較好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!