伊莉討論區

標題: (靈異鬼故事) 地上的錢不要亂撿 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-10-28 02:35 PM     標題: (靈異鬼故事) 地上的錢不要亂撿

[attach]120830013[/attach]

早上的工作空檔,同事忽然告訴我一個經歷,而這件事的主角則是他的表弟……

這個表弟小他幾歲,從小就很有禮貌,而且聰明,很擅長各種棋藝和益智的東西。

有一天,大夥相約到溪邊烤肉,這個表弟在溪裡玩耍,

玩到一半,發現清澈的溪底有一枚一塊錢的硬幣,他基於好玩的心態彎下腰,將那枚硬幣撿起來,

並開心的向我同事以及親戚們炫耀。

那是個用一塊錢能買好幾顆沙士糖的年代,小孩子的他很開心,我同事也替他開心……

但是,自從他撿到那枚一塊錢後,當晚回家,他的媽媽發現他會對空氣說話……

對著關了燈的廚房……

或是沒有人的客廳……

起先,他的媽媽以為是小孩淘氣,又或是卡通看太多,自己在無形中模擬出一個朋友來陪伴自己,

但漸漸的……他媽媽越看越不對,因為她見到自己的兒子站在房間的衣櫥櫃下,一直抬頭看著上方笑……

「哈哈哈,你下來阿!你下來!」

「你到底在跟誰講話?」媽媽覺得很毛。

小表弟開心指著他根本碰不到的衣櫃頂端,笑說:「那裡坐著一個人,我叫他下來啊!但是他不下來!」

媽媽驚恐的看過去,什麼也沒有,誰知小表弟又忽然看著媽媽的頭頂,笑說:「媽,妳頭上也有!」

「有什麼!?」媽媽驚叫往上看,只有轉動的吊扇。

「有一個人在妳頭上飛,哈哈哈。」小表弟本來還是笑笑的,

媽媽覺得事情真的不太對,馬上打電話給奶奶,但過程中小表弟本來還在衣櫥下嬉笑,

電話一接通的瞬間,他立刻兩眼翻白倒在地上抽蓄,逼得媽媽不得不掛掉電話,把他抱去醫院。

醫生檢查不出病因,但小表弟就是陷入昏迷,媽媽再次打給奶奶,奶奶便請了乩童來看,

從小表弟到醫院後,我同事就全程參予了,他說乩童說這個小孩子有危險,必須盡快處理,

過程很瑣碎,在這就不多作說明。

乩身是一個蠻壯的中年人,他說要解決只能和纏上小表弟的東西談,看祂需要什麼,隨時便作法,

起初我同事半信半疑,但是當那個乩身從半神遊的狀態回神,身體顫了一下,

講出來的聲音居然是小孩子的聲音時……我同事全身發麻,他說若不是在場很多大人在,他可能會嚇跑。

小表弟的媽媽和奶奶便開始和祂交談,要怎麼樣才肯放過小表弟?

那個乩身,一個大男人,聽聞居然將身體縮在一塊,雙手握拳,學招財貓那樣擺手,

然後用台語說:「挖妹J!(我要這個)」

一開始大家一頭霧水,後來才知道,祂要的是一台腳踏車,

只是祂可能年紀也小,自己不太能直接說出腳踏車這個詞。

為了小表弟,媽媽當然答應,那個靈見媽媽答應,便詭異的笑了笑,退離乩身的身體,

感覺他整個像洩氣的皮球一樣又癱回椅子上。

可是當大人們正要過去扶他的時候,他又瞬間站起來,

那種站不是正常人雙腳施力撐起來的站,反倒像是四肢綁著看不見的魁儡線,然後將身體拉撐的感覺,

總之,肢體的協調性非常詭異,是一般人很難做到的方式。

乩身又笑了,這次開口是小女孩的聲音,一樣是台語,就見他不顧在場大人的錯愕表情,

直接作一個芭蕾舞轉圈的動作:「挖妹青水水(我要穿漂漂)」

這時小表弟的媽媽才想起,小表弟說衣櫃上有人,自己的頭上也有人在飛,所以有兩個靈,而且還都是小孩。

媽媽很想當下就買來燒給祂們,但神明卻說這要時間,

要在一個特定的日子和特定的時辰裡燒,祂們才會收到,收到後才會放小表弟的魂回來,這樣他才能清醒。

於是當天就這麼結束了,我同事的媽媽回來後也幫忙想辦法,

隔天去市場買菜的途中,她偶然看見一攤在賣小包包和飾品的攤子,相中一個很可愛的小包包,

不知道為什麼……腦海裡忽然想起那個乩身說出的話:「挖妹青水水」

心想,既然那個妹妹喜歡漂亮的衣服,那這個小包包祂應該也會喜歡吧?

於是她便問攤販包包多少錢,攤販回她:「五百塊」

那個年代,五百塊很大,所以媽媽猶豫了,而且這都是她自己的想法而已,說不定小女孩只是要衣服而已……

於是她並沒有買下那個包包,但當她買完菜騎車回家的路上,不知是否心理作用,她開始變得心神不寧,

一直覺得自己好像什麼事沒有做,回到家做晚飯也是……

最後,直覺告訴她,應該要買那個包包!

但是市場不可能開到晚上,都是傍晚就一攤攤收了,

可她覺得冥冥中好像就是有股力量要她去把那個包包買回來,於是她真的騎車去市場……

誰知到那的時候,全部的攤販早就收光了,但還真的唯獨那一攤賣包包的還在!

我同事的媽媽趕過去,又問一次,那個包包多少錢?

攤販說:「六百塊」

漲了一百?

但是整個心神不寧的感覺讓她很不舒服,於是她便買了,

說也奇怪,當買下那個包包的時候,那種少了一件事沒做的焦躁感消失了!?

思緒又回復正常。

她離開前,好奇的問了那個攤販:「大家都收了,怎麼你還在擺?整個市場都沒人了阿……」

那個攤販傻楞傻楞的回:「挖馬恩災捏,就感覺還會有生意啊!」

這句話聽似無心,但我同事的媽媽更確定冥冥之中,都和那個小妹妹有關……

最後,到了燒東西的日子……

我同事說他親眼看見一台小小的腳踏車,框架是鐵焊的,居然可以整台燒到變成灰燼,

而且是完完全全化成灰燼……他傻到說不出話……

小表弟最後確實醒了……

但是他的眼神變了個人,講話也變得低沉,對人愛理不理,然後沒有耐性,完全就是另外一個人。

大家有去問神明,神明的回答是這個弟弟的三魂七魄少了一部份,

因為當時需要在特定的日子才能履行條件,所以過了魂魄回歸的最佳時機,

往後還有機會再將魂魄招回來,但一樣要特定的時機才能。」

但時至今日,他的魂仍然沒有招回來……

他依舊是個性格丕變的怪人……

地上的錢,真的不要亂撿啊……

作者: 蕭孟然    時間: 2017-10-28 02:45 PM

作者: volume2    時間: 2017-10-28 06:16 PM

一直都有印象減到的前要趕快用掉 捐出去最好了
作者: cl691031    時間: 2017-10-28 06:42 PM

不屬於自己的東西,不應該貪得。
作者: bqqo    時間: 2017-10-28 07:49 PM

錢真的不能亂撿... 只不過 特定的時機也太難等了  竟然到現在還沒遇到
作者: foxvera0608    時間: 2017-10-28 08:15 PM

我還以為只有被紅包包著或是綁紅線的布藥檢
作者: bibbylong    時間: 2017-10-28 08:18 PM

真的假的 沒想到到地上的錢不能減 我真的好害怕喔 唉呦為阿
作者: bigmotor2002    時間: 2017-10-29 02:39 PM

真的,在某些地點出現的錢幣不要亂撿,古代的錢幣就不說了,現代的錢幣,聽完樓主所述故事,再也不敢亂撿了,太恐怖了。
作者: s92301123    時間: 2017-10-29 03:52 PM

這感覺有像是台灣習俗中的冥婚
只是換了一個小金額的錢
所以凡事還是都留一點心眼比較適當
作者: kmdum    時間: 2017-10-29 04:26 PM

作者: kkkkkkkk1314    時間: 2017-10-29 05:48 PM

作者: 0933073673    時間: 2017-10-29 08:00 PM

印象中只有紅包不要亂撿

這種也有阿....
作者: haul1025    時間: 2017-10-29 08:25 PM

這告訴我們不是我們的不要拿
作者: lanny0932    時間: 2017-10-29 09:05 PM

作者: qqaz8878    時間: 2017-10-29 09:31 PM

這樣以後會不會錢都在地上沒人檢?
作者: zxc091987    時間: 2017-10-29 09:49 PM

我以前小時候也常常撿到錢 還好沒有發生這樣的事情
作者: 小豬便便    時間: 2017-10-30 04:42 PM

老人家常說, 在街上看到有甚麼也不能檢, 若檢了就要放下相若的金錢啊
作者: ktandy10    時間: 2017-10-30 05:43 PM

作者: eason3110    時間: 2017-10-30 11:40 PM

作者: mvet33ah    時間: 2017-10-31 02:09 AM

可惜現代的人看到地上有錢還是會直接撿起來就是了
作者: cuteboy0229    時間: 2017-10-31 08:54 AM

紅包沒人敢撿

不過零錢大部份的人都會撿吧....
作者: madaomadao    時間: 2017-10-31 10:48 AM

撿到錢都要立馬花掉  不管金額多大多小 不留在身邊太久

除了紅包不要撿還有些看似貴重物品也不要亂撿
作者: jay074212    時間: 2017-10-31 12:47 PM

挺恐怖的~
看來出門要小心

作者: pepy1120    時間: 2017-10-31 05:51 PM

雖然不要亂撿是很正確的看法。。。。但看到沒有紅包包著的一百元鈔票在地上 我還是會給它撿走XD
作者: 戀翊    時間: 2017-10-31 06:24 PM

上次聽老師說連紅包撿了也有事~~
作者: nick30806    時間: 2017-10-31 07:19 PM

真的耶 其實以前就有聽說
而且我覺得真的地上撿錢  會怪怪的
作者: tank0627    時間: 2017-10-31 09:45 PM

一塊錢改變了一生,真的不能亂撿,不然後悔的是自己
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-11-1 01:49 AM

套一句燕赤霞的話:

"心正,有佛"

心想正念別整天想一堆阿撒不魯的

就算遇上存心不良的也會有貴人相助

為啥古代總是一堆書生與精怪鬼魂陰神的故事

就是因為讀書人讀聖賢書滋養浩然之氣

讓各種存在到其身旁修行自然得道多助

如日後貪圖榮華富貴浩然之氣散光那些存在自然就各自離去那人也跟著倒楣

簡單的說就是歹路不可行阿
作者: ericplay    時間: 2017-11-1 07:14 PM

還好我都沒撿到錢過
有沒有大大要丟給我撿阿
作者: 軒阿阿    時間: 2017-11-1 07:39 PM

作者: ryuk924    時間: 2017-11-1 09:08 PM

作者: Jameswei90560    時間: 2017-11-1 09:09 PM

真的不能亂撿呀...這故事聽起來真可怕...大家以後要多注意點才是。
作者: 陳立軒君    時間: 2017-11-1 09:48 PM

地上的紅包等那些東西本來就不該亂撿,都可能會變成人家轉運或是冥婚的對象之一,所以真的不要亂撿地上的東西回家
作者: et0078    時間: 2017-11-2 07:28 AM

台灣是有冥婚或是過厄運的習俗
但通常都會用紅包袋之類的包起來
倒是散落的金錢沒聽說過有啥靈異事件
反而聽過撿石頭或人偶的靈異事件反而更多

作者: starlucky2006    時間: 2017-11-2 11:58 AM

地上的東西還真的不能亂撿
不只是錢,尤其是紅包...
作者: devilhate1215    時間: 2017-11-2 12:21 PM

不知道是不是真的,不過看的好毛阿.k路上的東西還是別隨便撿的好~
作者: aaa9954    時間: 2017-11-2 07:44 PM

作者: a0981319502    時間: 2017-11-2 08:57 PM

就算不小心撿了也要趕快花掉
作者: satsat    時間: 2017-11-3 03:31 AM

好詭異的故事,真可怕
作者: 天之流雲    時間: 2017-11-3 09:23 AM

...我哩勒!現在已經到了路邊錢都不能亂撿的地步了嗎?囧

看來以後要當作沒看到了,個人還蠻常看到小額硬幣之類的,雖然自己也掉過不少次就是了~

真是小故事大啟示阿!
作者: dondonlin    時間: 2017-11-3 11:38 AM

每次小朋友撿東撿西的拿回家都會被我罵,從小的教育與提醒相當重要
作者: hzu711204    時間: 2017-11-3 02:01 PM

這種東西...寧可信其有不可信其無,不過我們家也認識一個正港在清修的師父,他時常告戒我們,這東西要信,但千萬不要迷,就像Sea food那種很多
作者: jayjay1231    時間: 2017-11-3 02:10 PM

這是真人真事?
我比較想知道故事的后續發展呢。。
作者: 就是愛宅宅    時間: 2017-11-3 02:18 PM

作者: H81877818    時間: 2017-11-3 03:36 PM

有錢不撿是傻瓜
但為了一塊錢搞這麼多東西很虧
所以...看到一百塊再撿?
作者: slash168    時間: 2017-11-3 11:55 PM

要避免類似情況
我想最好的方式就是
只要不是屬於自己的東西都不要亂碰
作者: wasdeqwasd    時間: 2017-11-4 12:20 AM

真是恐怖,大家應該大家應該多小心
作者: icemoon98    時間: 2017-11-4 12:56 AM

好恐怖哦,不過如果看到錢可能還是會撿XDXD

作者: killerking0    時間: 2017-11-4 12:59 AM

地上如果有一大筆錢~那到底撿不撿呢?  哈哈
我想有時候現實還是很重要的
作者: tpdyharst    時間: 2017-11-4 01:51 AM

哇 有點小恐怖
感覺 地上的錢 紅包 看到都要閃啊
作者: herryui00015    時間: 2017-11-4 05:46 AM

地上的錢不能亂撿~ 水裡的東西更不能亂撿!
作者: wating1999    時間: 2017-11-4 12:27 PM

地上的東西,不管是錢或吃得或紅包,都千千萬萬不能撿15
作者: 0934166545    時間: 2017-11-4 01:42 PM

我父母也有教我,地上的錢別換撿,怕有東西跟你回家...
作者: 飛吟    時間: 2017-11-5 12:21 AM

來路不明的東西別撿才好,因為不屬於你的
作者: 羅志成    時間: 2017-11-7 11:03 AM

為了一塊錢,唉真的是太不值得啊!
作者: sammyso    時間: 2017-11-7 04:46 PM

那麼小的零錢!起碼一千塊啦!
作者: aaandrrss    時間: 2017-11-7 09:25 PM

撿一塊錢竟然這麼嚴重?!而且當下沒有處理完也蠻奇怪的
作者: sunky910009    時間: 2017-11-7 11:55 PM

從小開始我父母都教我說去撿地上的錢是一種美德...
但看來還是不撿好...
作者: ELVISZENG    時間: 2017-11-8 05:01 PM

這種感覺還真是詭異
所以地上的錢真的不能亂撿
作者: larry822    時間: 2017-11-8 08:30 PM

錢真的不要亂撿!!
不是我們的不要拿
作者: kissmegarl    時間: 2017-11-8 09:17 PM

作者: eaea74325    時間: 2017-11-15 12:37 AM

真的不能亂撿阿!!
撿到記得送到鴿子所唷!
作者: dorifuto    時間: 2017-11-15 03:43 PM

本來以為只有紅包不能檢
沒想到沒包的也不能檢呀
作者: 諱木    時間: 2017-11-16 12:46 PM

雖然自認為膽子挺大的
看完故事后
還是起了雞皮瘩
作者: na9yxwck123456    時間: 2017-12-7 04:37 AM

不屬於自己的東西,不應該貪得。
作者: cookisgood    時間: 2017-12-7 08:33 AM

作者: 9cowba    時間: 2017-12-7 03:24 PM

如果錢很多的話 我是可以勉強撿一下啦 再交給警局
作者: 行風    時間: 2017-12-9 11:41 PM

如果是紅包那才恐怖吧,光是撿個錢就出事也太慘了吧
作者: S20011133    時間: 2017-12-10 09:17 AM

撿了地上的錢就出事,會不會太恐怖了
作者: a26281991    時間: 2017-12-10 10:35 AM

難怪長輩常說只是不是自己的東西就別貪,以前都以為只有紅包,原來這樣也會,好恐怖。
作者: bigmotor2002    時間: 2017-12-10 01:39 PM

路上的錢真的不要亂撿,尤其是紅包包著或者是山區裡面的錢,上面應該都會有某些東西存在,人還是不要太鐵齒比較好。

作者: chris-huang    時間: 2017-12-12 02:36 PM

原來不是只有包在紅包裡的不能撿阿....
作者: sammyso    時間: 2017-12-12 05:19 PM

老師教我們不要貪心!應該拿去警察局!
作者: asdf0938    時間: 2017-12-12 08:28 PM

作者: kkman4000    時間: 2017-12-13 08:34 PM

我都撿水池裡面的錢 只是會被白眼 哈
作者: 藍色俇想    時間: 2017-12-14 04:48 PM

那可以零錢不撿~大張的在撿嗎?!
作者: 蕭孟然    時間: 2017-12-14 11:35 PM

作者: bluesky0831    時間: 2017-12-15 01:55 AM

現在大家應該都很有常識了,地上紅包袋千萬不能撿也不能踩!
作者: GimmyJM    時間: 2017-12-19 11:59 PM

這故事讓小弟想起傳說中「撿到紅包要冥婚」的恐怖民間習俗。

很多電影也以此為題材,像是「屍憶」、「把我娶回家」等等。

大致好像是未婚女性如果身亡,需藉由冥婚儀式,才能進宗堂。

要先將亡者的頭髮、指甲和些許金錢放入紅包,隨意置於地上,

透過亡者的牽引,適合的人選會在冥冥之中不自覺地撿起紅包,

在旁等待觀察的家屬就將其帶回家中說明緣由後,擇日來冥婚。

因為這個民間傳說,家中長輩總會告誡路上的紅包不要亂撿拾。

如果沒有聽過這個傳說,一般路上看到紅包就很有可能會撿起,

撿起的原因可能有:好心想要送往警察局、好奇想看什麼東西、

也有可能是想要私下將紅包占為己有、或是被鬼遮眼莫名撿起。

這也讓小弟想起古人說世界大同的境界是路不拾遺與夜不閉戶。

其中「路不拾遺」就是指若路上有不屬於自己的東西不要撿拾,

因為撿拾可能瓜田李下,有占為己有之嫌,避免不必要的麻煩,

也為了方便遺失者沿路尋回失物,路不拾遺是個很重要的觀念。

作者: cool19880207    時間: 2017-12-20 01:02 AM

作者: hakuhato    時間: 2017-12-20 02:58 AM

恐怖民間習俗
本來地上的東西就不應該亂撿
作者: JJ179377    時間: 2017-12-27 12:13 PM

不是自己的 還是別拿 小心惹禍上身
作者: freezewind7319    時間: 2017-12-27 05:49 PM

作者: 帥哥阿發    時間: 2017-12-27 08:06 PM

作者: nick30806    時間: 2017-12-27 10:51 PM

好可怕 我之前也有撿過耶..
作者: kevin186012    時間: 2017-12-27 11:14 PM

亂撿  一輩子就被撿走了
作者: jacky00920    時間: 2017-12-27 11:50 PM

作者: tpdyharst    時間: 2017-12-28 10:41 AM

有時有心無心去撿 不管什麼
會被卡到 這也挺衰的
作者: ha18    時間: 2017-12-28 12:39 PM

不是自己別亂撿
亂撿就會撿到惡緣
就出事啦
作者: xdilovech0726    時間: 2017-12-28 11:31 PM

作者: 天際星晴    時間: 2017-12-28 11:55 PM

作者: st29154231    時間: 2017-12-29 01:10 AM

作者: vcgp    時間: 2017-12-29 12:05 PM

為什麼要燒真的東西,一般來講不是都燒紙扎的就可以了嗎?
作者: s572840056    時間: 2017-12-29 12:23 PM

我還真的沒在外面撿到過錢.....
作者: wesleyyang888    時間: 2017-12-29 05:35 PM

作者: ocean1978    時間: 2017-12-29 06:11 PM

所以出門還是不要亂撿東西,不可鐵齒,不然發生什式都不是你想得到的~

作者: sww7355    時間: 2018-1-3 10:31 PM

很多老一輩的人都說路上的紅包白包都不要亂撿
路上撿到錢也要拿去廟裡捐掉才不會出問題
作者: acl0123    時間: 2018-1-6 09:00 PM

一塊錢也撿?我很沒出息的笑了
作者: love23_1314    時間: 2018-1-7 02:27 PM

小時候在家裡旁邊撿到錢 結果阿公說那是他掉的 現在想想自己很幸運沒被怎麼樣
作者: a707147    時間: 2018-1-10 01:09 AM

雖然不知道這個故事的真假但還是毛毛的...
地上看到有錢撿起來不是正常反應嗎!!就算撿起來以後不是自己私吞也可以物歸原主或交還警察局啊
如果不是亂撿紅包袋,連撿硬幣也惹禍上身也太慘....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www83.eyny.com/) Powered by Discuz!